Skill Yang Kamu Perlukan untuk Menjadi Youtuber Terkenal

skill-youtuber-terkenal

Menjadi youtuber adalah impian banyak millenial saat ini. Kepopuleran, kekayaan, dan bayangan kemudahan menjadi youtuber ada di kepala semua orang.

Tapi, sebenarnya, menjadi youtuber terkenal pun tetap memerlukan kerja keras.

Menjadi youtuber adalah cita-cita yang baru-baru ini ada di dunia, yang belum 100% pasti bisa diraih semua orang.

Apalagi, jika skill dasarnya pun belum kamu kuasai. Maka, asah dulu skill dasar yang kamu perlukan untuk menjadi youtuber terkenal dibawah ini.


1. Skill Mengambil gambar dan video

Apa jadinya youtuber tanpa video? Waah, gak jadi youtuberlah ya.

Mengambil gambar dan video memang hal yang terdengar mudah. Tapi, untuk merekam video agar lebih menarik, ada ilmunya lho.

Ilmu itu bernama sinematografi.

Mengambil gambar untuk membuat suatu konten haruslah mewakili isi konten dan ide konten yang hendak ditampilkan.

Hal yang perlu anda kuasai dalam skill ini diantaranya pencahayaan, cara mengambil sudut yang tepat, dan pemaksimalan background.

2. Skill Storytelling

Video tanpa suara akan terasa hambar. Seperti sayur tanpa garam.

Nah, selain pentingnya kehadiran suara, penting juga maksud dari kehadiran suara itu.

Dan disanalah storytelling berperan memberi energi tambahan pada sebuah video.

Jika anda pikir video dengan musik sudah cukup, maka pikirkan ulang, bukankan sebuah video dengan suara asli manusia yang bercerita terasa lebih menarik?

Maka, selalu usahakan menggunakan cerita sendiri, suara sendiri, dan rekaman sendiri.

Aduuuh, gak bisa ngomong nih,

Tenang, tidak ada yang langsung bisa bercerita kok, semuanya akan terbata-bata dan terlihat aneh pada awalnya.

Namun dengan sering berlatih dan melatih, anda pasti akan bisa bercerita di video anda dengan menarik.
merekam-video-youtuber

3. Skill Edit Video

Eits jangan takut dulu. Editing video gak susah kok.

Skill edit video buat jadi youtuber juga gak ribet. Apapun software editing videonya, yang perlu anda kuasa antara lain hanya cara untuk:

- Mengimport video
- Memotong video
- Menggabungkan video
- Memisahkan video dengan audio
- Menambahkan teks bila perlu
- Menambahkan transisi bila perlu
- Menambahkan sticker bila perlu
- Merender/Eksport video.

Nah, kalo soal memberi efek, tidak wajib. Tapi kalau mau buat, buat saja sebagai tambahan. Tapi jangan over ya, naturalitas di youtube sering kali lebih orang sukai.

4. Pengetahuan Mendalam Tentang Youtube

Anda mungkin sudah tahu dengan jelas bagaimana pengoprasian youtube. Nonton, like, comment, share, dan subscribe.

Nah, kalau upload video, udah bisa belum?

Mengupload video ke youtube sangatlah mudah. Untuk melakukannya, kita hanya perlu membuat Channel baru, dan kita pun sudah bisa mengupload.

Tapi jika cuma asal upload, tanpa tahu spesifikasi video dan tanpa strategi, anda tak akan pernah menjadi youtuber terkenal.

Nah, untuk menjadi youtuber terkenal, hal yang pertama adalah, penting sekali pengetahuan anda tentang spesifikasi video yang diterima youtube.

Juga, tentang privasi dan hak cipta setiap konten yang diupload ke youtube.

Nah, soal spesifikasi video, gak susah-susah amat kok.

Spesifikasi ini akan menjadi acuan anda setiap akan berkarya membuat video baru. Mulai dari format video, aspek ratio, resolusi video, ukuran video, hingga spesifikasi audio dalam video.

Format Video yang bisa anda pilih untuk video anda adalah: .MOV, .MPEG4, .MP4, .AVI, .WMV, .MPEGPS, .FLV, .3GPP, dan .WebM.

Nah, yang paling umum dan paling bagus untuk anda pilih, adalah format video .MPEG4.

Berikutnya tentang aspek ratio. Yakni perbandingan tinggi dan lebar dari sebuah video. Pastikan gunakan rasio perbandingan 4:3 dan 16:9.

Selanjutnya resolusi. Nah, soal resolusi, youtube menginginkan video dengan kualitas HD. Yakni 640x480 untuk rasio 4:3 dan 1280x720 untuk rasio 16:9.

Sedangkan untuk format audio, anda tak punya banyak pilihan. Memilih .MP3 atau .WAV bisa jadi adalah opsi terbaik.

Belum paham? Gak papa, nanti juga paham.

Lanjut soal CR alias Copyright. Tahukah anda, bahwa tidak semua konten di internet bebas untuk digunakan ulang?.

Lagu misalnya.

Jika anda pikir anda bebas menggunakan lagu yang anda suka untuk video youtube anda, maka anda perlu membaca kembali.

Begitu pula video. Jika anda berencana mengupload ulang video orang lain yang telah ada di youtube, meski hanya sebagiannya saja, maka sebaiknya anda ganti rencana anda.

Lalu bagimana? Tanpa lagu favorit dan tak boleh upload ulang video orang?.

Mudah saja, buat video yang original.

Tak harus setiap detailnya original, namun, hindari semaksimal mungkin menggunakan ulang karya orang lain dalam bentuk apapun.

ide-youtuber-terkenal

5. Skill Pengembangan Ide dan Kreativitas

Saya simpan poin ini di akhir sebagai apresiasi untuk anda yang benar-benar berniat terkenal di 2019.

Semua karya pasti bermuara dari ide. Yang kemudian melahirkan kreativitas untuk menciptakan sesuatu.

Tapi, ada sesuatu yang jarang orang katakan dengan jujur.

Orang akan berkata, bahwa dia menemukan ide, kemudian dia mengambil gambar, mengedit video, menambahkan cerita di dalamnya, menguploadnya, lalu booom, Terkenal.

Yang sebenarnya terjadi, bukan dialur yang demikian. Ada satu alur yang tidak diceritakan oleh orang itu.

Yakni alur mempelajari skill yang membantunya membuat video itu.

Dimana alur itu berada?. Di setiap proses. Karena proses mempelajari skill adalah proses terus menerus.

Saya jamin, meski anda memiliki segudang ide video brilian, jika anda bahkan tidak tahu bagimana cara memotong video, anda akan cepat kehilangan motivasi dan berhenti berusaha.

Beda jika anda sudah bisa cara memotong video, anda akan semakin tertarik, semakin bersemangat, dan: Menemukan ide baru yang lebih brilian.

Orang sering berkata bahwa kreativitas lebih penting daripada penguasaan akan sebuah alat.

Ya tidak begitu, kreativitas justru harus didukung dengan kemampuan menguasai alat. Iya kan?

Maka, mulai pelajari cara mengambil gambar, cara berbicara dengan gaya storytelling, dan cara edit video. Praktekkan. Praktekkan setiap hari.

Lalu percayalah, ide dan kreativitas akan muncul berdesak-desakan di kepala anda dan akan menuntun anda menjadi terkenal di 2019.

Author

basic of thing basic of thing Fiksioner is a free template that suitable for personal blogging because the layout is like a journal.

Post a Comment