Panduan Kerja Online: Memulai dan Mempersiapkan


Panduan

Perencanaan umum adalah perencanaan yang berlaku bagi semua jenis kerja online. Perencanaan ini semacam teknik dasar yang memegang peranan penting dalam dunia online.


Sudah jelas, online memerlukan perangkat atau device seperti laptop dan smartphone. Juga jaringan internet yang terhubung. Setelah dua prasyarat ini lengkap, kita tinggal mengikuti panduan berikut ini.
Memulai dan Mempersiapkan
Temui Joe, seorang designer graphic ini ingin berhenti bekerja di percetakan dan ingin mulai menjadi freelance designer. Maka, untuk Joe, dan untuk kita yang ingin mengikuti jejak Joe:

Kuasai E

E untuk E-Mail.

Surat elektronik alias e-mail adalah dasar dari segala dasar dalam kerja online. E-mail menjadi identitas dan alamat online pertama yang harus dimiliki dan dikuasai para pekerja online.

Ah, gampang kalau e-mail doang mah.
Benarkah gampang?.

Iya, kalo bikin e-mail gampang. Tapi untuk mengaturnya supaya mantap digunakan untuk bekerja online, tak semudah itu, ferguso.

Ada perencanaan yang harus dibuat demi memaksimalkan kinerja e-mail kita untuk kerja online. Seperti yang kita rangkum di bawah ini.

1. Pilih dengan matang penyedia e-mail kita.

Saat ini ada banyak penyedia e-mail. Seperti Google dengan Gmail, Microsoft dengan Outlook, juga ada Yahoo dengan Yahoo.

2. Tentukan dengan tepat nama akun e-mail kita

Orang di belahan bumi lain bolehlah berkata apa arti sebuah nama?. Tapi, sebagai identitas dan alamat kita di dunia online, nama akun punya kegunaan yang lebih.

Maka, disini kita sebutkan beberapa garis besar dari memilih nama akun e-mail.
- Gunakan nama yang akan mewakili profil usaha kita di dunia online.

Contohnya, Joe ingin menjual hasil design graphic-nya, maka cocok jika kita beri nama Joe Design, alamat e-mailnya: Joedesign@example.com.

Jika Joe ingin membuka toko online: Joe Store, alamat e-mailnya: Joestore@example.com

Nama yang mewakili profil usaha kita akan sangat mudah diingat, dan bagus untuk memulai branding kita.

- KISS (Keep It Simple Stupid), hehe, ngebanyol dikit pake istilah orang User Experince, KISS adalah nasihat agar kita menggunakan nama yang simple.

Manusia berkirim email karena mencari kemudahan, jadi jaga agar jangan sampai menyulitkan.

Nama yang mewakili profil usaha dan simple akan sangat memudahkan banyak langkah berikutnya. Apalagi jika kita sisipi keunikan, nah, cari deh yang unik simpel dan tetap mewakili profil usaha kita.

3. Gunakan E-mail dengan baik

Bagi orang awam, e-mail hampir tak pernah mereka gunakan. Paling cuma bikin akun doang pas perlu download whatsapp dari playstore.

Tapi bagi pekerja online, e-mail adalah nadi kerja kita.
E-mail oleh indotops.com
Maka disini, tips untuk menggunakan e-mail dengan lebih baik.

- Pahami dasar mengirim e-mail, mulai dari cara mengisi alamat tujuan hingga ke cara menyisipkan lampiran. Juga, etika dan cara menulis surat online alias e-mail.
- Pahami cara membaca e-mail, mencari e-mail, dan membalas e-mail di inbox atau kotak masuk.

Pekerja online akan sangat sering menerima e-mail, baik dari platform tempat kerja online maupun dari pelanggan kita.

Selain soal cara mengirim dan membaca, patut juga kita perhatikan soal keamanan. Ada beberapa panduan untuk kita mengamankan e-mail kita.

- Ini berhubungan dengan akun e-mail kita. Berhubungan sangat erat. Pertama, jangan sampai lupa password. Jika perlu, tuliskan di tempat yang hanya kita tahu, untuk berjaga-jaga jika kita lupa.

- Kedua, ini soal e-mail yang masuk ke inbox, pastikan pengirim kita ketahui, dan jangan asal klik link dalam e-mail. Karena tak jarang orang yang mengirim link yang justru menjebak.

- Ketika, jangan lupa mengaitkan e-mail pemuliham dan nomor telpon pemulihan. Jika suatu hari ada yang mencuri akun kita, kita bisa segera memulihkannya.

Huh, bosen ya ngomongin e-mail.
Yaudah, biar gak bosen, kita lanjut ke yang kita pegang sehari-hari aja.. Ini dia.....
Socmed Indotops

SM alias Social Media

Yang ini udah gak asing dan gak kaku lagi. Sosmed digandrungi semua jenis manusia. Kulit hitam, kulit putih, rambut panjang atau botak, semuanya tahu perihal si SM ini.

Social media berkembang dan mengambil waktu kita begitu banyak. Coba, berapa menit anda skroll Beranda Facebook hari ini? Berapa jumlah foto yang anda like hari ini? Dan, berapa tweet yang anda retweet hari ini?.

Dari sana, kita bisa melihat satu peluang.

Social media adalah hiburan bagi semua orang, fenomena bagi pengamat sosial, namun, merupakan peluang bagi kita para pekerja online.

Oh ya?.
Ya dan telah banyak data.

Begitu besar pengaruh social media ke dalam kehidupan manusia, hingga bisnis pun mulai masuk ke sana.

Kitalah jua yang akan menuju ke sana.

Kita kembali ambil contoh Joe, Joe ingin menjual design dan memberikan jasa design. Maka Joe membuat akun e-mail Joe Design.

Setelah itu, Joe membuat Halaman Facebook, Akun Instagram, Akun Twitter, dan Whatsapp khusus untuk bisnisnya. Dengan mengikuti tata cara penamaan seperti di atas.

E-mail: Joedesign@example.com
FB Page: Joe Design
Instagram: @Joedesign
Twitter: @Joedesign
Whatsapp: +62 8000 xxxxxx

Maka Joe akhirnya siap merambah dunia online. Tinggal memaksimalkan e-mail dan media sosialnya sebagai tempat promosi dan mencari pelanggan.

Dua hal di atas sudah cukup bagus, namun jika ingin lebih terlihat profesional, kita juga bisa membuat blog atau website dan channel youtube sebagai tambahan.

Bagaimana cara memaksimalkan social media?.

Itulah tema untuk Indotops.com berikutnya.

Sosial Media sebagai Alat Kerja Online

Author

basic of thing basic of thing Fiksioner is a free template that suitable for personal blogging because the layout is like a journal.

Post a Comment