awvoKGeM2ZfZRWjXeRNjV8IuW6mHUJ2Ia3SSCgtD
Kerja Online 101: Pengenalan dan Perencanaan

Kerja Online 101: Pengenalan dan Perencanaan

Kerja Online 101: Pengenalan dan Perencanaan

Asumsikan suatu hari kita berpikir untuk membuka toko online.

Karena telah lelah bekerja di bawah telunjuk orang lain, mungkin juga karena kita butuh penghasilan tambahan.

Atau, mungkin kita memang sedang berencana membuka toko online.

Atau, kita sedang ingin resign dan memulai pekerjaan yang lebih fleksibel. Yang tak monoton. Yang cukup online saja.

Tentu kita bertanya, darimana kita bisa mulai?.

Dari membaca artikel ini, tentunya.

Setiap langkah yang akan kita ambil, perlu perencanaan. Begitu juga kerja online.

Ah masa? Saya lihat saudara saya santai-santai aja, tahu-tahu kaya, katanya dari jualan online.

Santai itu apa yang kita lihat.

Apa yang tidak kita lihat, karena orang lain pun tentu tak ingin kita lihat, adalah: Rencana matang, kemauan kuat, pantang menyerah, dan mau belajar.

Benarkah?.
Begitulah.

Maka, mari dekatkan kursi dan mulai membuat rencana.

Cara terbaik untuk membuat rencana adalah, mengetahui sumber daya dan kesempatan yang kita punya.

Sumber daya adalah apa-apa yang kita punya. Yang menjadi modal awal untuk memulai.

7 Pekerjaan Top Paling diinginkan Millenial

Karena kerja kita kerja online, kita tentu sudah sangat paham apa yang perlu kita miliki untuk memulai.

1. Device atau Perangkat
Sebuah laptop atau smartphone sangat cocok untuk kita gunakan sebagai perangkat kita.

Inilah senjata pertama kita. Alat yang bisa menghubungkan kita dengan internet.

2. Jaringan Internet
Device tanpa jaringam internet tak ubahnya benda biasa. Tak bisa berbuat apa-apa, tak berdaya.

Namun, ketika kita temukan dia dengan Jaringan Internet: Segalanya menjadi sangat mungkin.

3. Kemampuan Menggunakan Internet
Ini yang perlu terus kita tingkatkan, karena yang dua di atas hanyalah alat, berguna atau tidaknya sebuah alat bergantung pada kemampuan penggunaan si pengguna.

Jadi, sudah dapat?

Coba perhatikan keadaan kita, sudah adakah Device? sudah tersedia Jaringan Internet?. Jika sudah, maka kita telah satu langkah maju.

Tinggal melengkapinya dengan yang No. 3, Kemampuan menggunakan internet.

Ah gampang, semua orang hari ini paham soal pake internet!.

Kawanku, harus ku sampaikan, bahwa hari ini, data berbicara, 70% dari kita hanya paham sisi konsumtif dari internet, dan baru 30% yang memaksimalkan internet dari sisi produktif!.

Susah ya bahasanya.

Gampangnya, baru sedikit orang yang paham cara menggunakan internet untuk mendapatkan penghasilan!.

Itulah mengapa kita disini.

Sesudah mengetahui sumber daya, saatnya kita melihat kesempatan yang kita punya.

Bener gak sih kerja online itu kesempatannya besar?.

Benar, tapi tak instan.
Cuma itu yang bisa kita katakan.

Selebihnya, biarlah data yang menjelaskan.
Kerja Onlinr 101: Perencanaan
By: IG Beranijadipengusaha

Iya kan? Ada kesempatan?

Kerja Online 101: Fb


Nah, loh, itu kata Facebook loh.

Masih banyak lagi data-data yang lain. Yang memberitahu kita bahwa kesempatan itu nyata.

Poin lain tentang kesempatan:

1. Orang bilang, kesempatan tak datang dua kali....
Yap, untuk beberapa hal, begitulah. Tapi kesempatan untuk kerja online, selalu terbuka.

Selama Apple masih produksi Iphone dan Provider masih menjual kuota internet.

Jadi resign aja nih? Langsung kerja online aja?
Waduh, boleh aja sih, demi totalitas.

Tapi kalau mau merintis dulu sambil bekerja biasa, itu jiga bijak.

Karena kerja online tak instan, dan cukup banyak hal baru yang harus kita pelajari.

Pssssttt....hal-hal baru ini kebanyakan belum masuk kurikulum sekolah (kebanyakan).

2. Kesempatan berbeda bagi setiap orang, tapi bergerak pada muara yang sama: Muara kesuksesan.

Ah, belum yakin, emang gimana aja cara kerja online?

Ojeh. Kita list aja beberapa saluran kita untuk ditekuni di dunia kerja online.

1. Buka Toko Online

Ini di nomor satu, karena paling banyak kita tahu dan paling banyak orang bikin.

Kenapa orang paling tahu yang ini?. Karena yang inilah yang paling gampang dan paling kelihatan untungnya.

2. Driver Ojek Online

Eits jangan pandang sebelah mata kawan-kawan kita yang jadi driver ojol ya. Karena penghasilan mereka gak sedikit lho.

Ojol motor maupun ojol mobil juga ojol delivery service merupakan contoh mudah lain dari kerja online. Jadi, nyata kan kerja online itu?.

Anda tahu, banyak para pegawai baik swasta maupun negri yang merangkap menjadi drivee ojol ini.

Ya emang lumayan, dan mudah juga. Makanya cocok jadi sampingan.

3. Jadi Blog Creator

Blogging, walaupun banyak orang bilang kuno, masihlah merupakan saluran kerja online yang banyak digeluti orang.

Selain bisa mendapat penghasilan lewat iklan, banyak juga blog creator yang mendapat uang dari hasil berjualan di blog dia sendiri.

Berjualan merchendise misalkan, atau produk digital seperti e-book dan design.

Ada juga, creator yang menjadikan blognya sebagai portofolio skillnya.

Yang hasilnya banyak orang yang merekrutnya untuk melakukan suatu pekerjaan.

4. Jadi Youtube Creator Terkenal

Yang ini udah terkenal juga. Siapa sih yang gak tahu youtube?. Apalagi milenial, saat ini milenial tak bisa lagi lepas dari platform nonton video ini.

Bukan cuma gak bisa lepas karena seneng nonton, tapi juga gak bisa lepas karena pengen jadi Youtube Creator.

Yap, tahukah anda bahwa lebih dari 50% milenial bercita-cita menjadi youtuber?.

5. Jual Foto dan Design

Emang iya ada?. Ada sob, dan gak begitu ribet.

Jadi buat yang jago design atau mastah fotografi, jangan dilewatkan deh, pasarnya cukup luas loh.

6. Jadi Penulis Lepas

Pasar tulisan masih belum habis. Banyak website yang memerlukan ratusan tulisan setiap harinya. Terutama website berita.

Itulah sebabnya, banyak juga penulis lepas alias freelance. Mulai dari penulis artikel, ghostwriter, hingga penulis berita.

7. Jadi Copywriter

Nah, udah gak asing dong sama copywriting?.
Skill dewa ini sangat berguna dalam dunia marketing.

Tak heran, kini banyak yang mempelajari skill ini dan mulai menjadi copywriter freelance.

Itu dia beberapa contoh kerja online. Segitu aja? Wuih masih banyak bro, buat lengkapnya tunggu cerita berikutnya.

Nah, setelah ajib masalah sumber daya dan paham kesempatan yang kita punya, barulah kita menyusun perencanaan.

Dengan mengamati list yang barusan, kita bisa menentukan mana yang paling cocok untuk kita coba.

Jika ahli design, mulai jual design. Jika punya banyak modal dan ingin jualan, mulai buka toko online.

Jika tak punya skill apa-apa dan tak punya barang?. Belajar. Skill itu tak mahal. Yang mahal itu kerja kerasnya. Aseeekk.

Kembali ke soal perencanaan, karena jenis kerja onlinenya banyak, cara perencanaannya pun tentu banyak. Dan berbeda-beda.

Tapi, ada beberapa jenis perencanaan yang berlaku hampi bagi semua kerja online. Baik itu Blog Creator, Youtube Creator, maupun Toko Online. Apa saja dia? Check it out!!.

Panduan Memulai Kerja Online
Baca Juga
SHARE

Related Posts

Subscribe to get free updates

Post a Comment